広報とりで2022年12月1日号の特集記事「感染症に負けない体をつくる」に連動した動画です。
食事・運動・睡眠などの生活習慣が乱れると、免疫機能が正常に働かなくなり、感染症にかかりやすくなります。
食事の一番の基本は、「1日3食『主食』・『主菜』・『副菜』がそろった食事」で、栄養に偏りがあると、免疫機能の働きが低下してしまいます。
【腸によい食品を取り入れる】
免疫細胞の約7割が腸内にあるため、腸内環境を整えるのに効果がある発酵食品や食物繊維を食事に取り入れましょう。
■腸によい食品…ヨーグルト、きのこ類、納豆、海藻、ゴボウなど
感染症に負けない体をつくるためのおすすめメニューとして、ヘルスメイト(取手市食生活改善推進協議会)が考案した「サケのきのこヨーグルトかけ」のレシピを動画にまとめました。