ここから本文です。
資源物(あきビン)
あきビンを出す際に使用するコンテナ
- コンテナは60センチメートル×40センチメートル×30センチメートル程度の大きさのプラスチック製の箱です。
- コンテナには収集対象のビン以外のものは入れないでください。
コンテナの種類(3色に分けます)
無色のビン(青色のコンテナ)
茶色のビン(茶色のコンテナ)
その他の色のビン(緑色のコンテナ)
あきビンの出し方
- キャップをとる。
プラスチック製のキャップはプラスチック製容器包装へ、金属製のキャップはあき缶へ出してください。
中ぶたは取り除く必要はありません。
- 中身を洗う。
飲食用のあきビンに限ります。
ラベルをはがす必要はありません。(ただし、金属製のシールや密封シールははがしてください。)
- 色別にコンテナへ入れる。
入れる時は横に寝かせて入れてください。
収集場所までビンを入れてきた袋(容器)は持ち帰ってください。
ビールビンなどのリターナブルビンは販売店へお持ちください。
混ぜてはいけないもの(不燃ごみへ出してください)
- 耐熱ガラス
- 陶磁器類
- 化粧品のビン、乳白色のビン
- ガラス製食器
- 板ガラス
- 農薬や劇薬の入っていたビン
(注意)中身の入っている農薬・劇薬はごみとして出せません。
あきビンの収集曜日
- あきビンの収集曜日は第1・第3火曜日、または第2・第4火曜日です。(お住まいの地区によって異なります。)詳しくはごみ分別収集カレンダーをご覧ください。
- 決められた収集場所に出してください。
- 当日の午前8時までに出してください。