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市民が食品ロス削減の考えに親しみをもつことができるよう、給食レシピをもとにした料理を提供する飲食店を募集します。給食および料理の提供日は、食育の日にあたる令和6年2月19日(月曜日)です。
食育の日にあたる料理の提供を希望する飲食店は、所定の賛同書を保健給食課にご提出ください。賛同書の内容を確認のうえで、市ホームページで飲食店について、お知らせします。
また、市民の皆様も、ぜひ給食および料理の提供日に給食のレシピをもとに料理を作成し、食品ロス削減にご参画ください。作った料理について、ほどよく絶妙とりでサイトへの投稿もお待ちしています。
ほどよく絶妙とりでサイト(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
食品ロス削減献立のイメージ。市内の公立保育所・一部私立保育園、藤代幼稚園、市立小中学校20校、江戸川学園取手小学校で、統一献立として、令和6年2月19日(月曜日)の給食として提供されます。
材料 | 分量(1人分) | 分量(4人分) |
---|---|---|
ごはん | 110グラム | 茶碗約4杯 |
鶏ひき肉 | 40グラム | 160グラム |
たまねぎ | 19グラム | 80グラム (約5分の2個) |
ホールコーン | 12グラム | 50グラム |
おから | 7グラム | 30グラム |
しいたけの軸 | 1.6グラム(目安) | あるだけ (かさ部分の残り) |
しょうが | 1グラム | 4グラム (1スライス) |
砂糖 | 2グラム | 大さじ1杯 |
しょうゆ | 2.8グラム | 小さじ2杯 |
酒 | 2グラム | 大さじ2分の1杯 |
みりん | 0.9グラム | 小さじ2分の1杯 |
サラダ油 | 0.3グラム | 小さじ2分の1杯 |
(だし汁) |
適量:みそ汁を作る際にだし汁をとっておき、適宜使用する |
(調理のポイント1)しいたけのかさ部分をみそ汁に使用し、余った軸部分を使用します
(調理のポイント2)全体がパサつくようであれば、だし汁を加えて調整する
材料 | 分量(1人分) | 分量(4人分) |
---|---|---|
はくさい | 65グラム | 260グラム (約2.5枚) |
こまつな | 16グラム | 65グラム (約1.5株) |
にんじん | 8グラム | 32グラム (約5分の1本) |
かつお節又はだしパックのだし殻 (汁物のだし汁をとるために使用したもの) |
1.2グラム | 適量 (水分を含まない量で5グラム程度) |
しょうゆ | 0.8グラム | 小さじ4分の3杯 |
みりん | 0.2グラム | 1グラム |
(調理のポイント3)こまつなは、根の部分に泥がついていることが多いため、よく洗ってから切ること
(調理のポイント4)にんじんは、皮ごと使うため、よく洗ってから使用すること。学校給食では、だいこん、にんじん、れんこんの皮をむかずに提供しています
(調理のポイント5)だしパックの中身は、削り節状のものを想定しています。中身が大きい場合は、ミキサーにかける等して細かくしてください。また、だしパックを使用しない場合は、削り節を使用してください
(調理のポイント6)味つけは、全体の出来上がり量や食べるかたの好みで加減してください
材料 | 分量(1人分) | 分量(4人分) |
---|---|---|
豚こま肉 | 12グラム | 50グラム |
さつまいも | 36グラム | 150グラム (約2分の1本) |
ごぼう | 8グラム | 30グラム (約5分の1本) |
こんにゃく | 10グラム | 40グラム |
長ねぎ | 7グラム | 30グラム (約10センチメートル程度) |
生しいたけのかさ | 8グラム | 32グラム (約3個) |
みそ | 9グラム | 大さじ2杯 |
だし汁 (だしパック又はかつお節(厚削り)) |
適量 | 適量 (パッケージの表記を参考に、600から700ミリリットルのだし汁がとれる程度のものを使用) |
(調理のポイント7)だしをとった後のだし殻は、おひたしに使用するためとっておく
(調理のポイント8)だし汁の一部(少量)は、とりとり(取鶏)おから丼に使用するためとっておく
(調理のポイント9)しいたけの軸部分は、とりとり(取鶏)おから丼に使用するためとっておく
賛同いただける飲食店は、以下にある所定の賛同書を保健給食課に提出ください。
取手市食品ロス削減献立賛同書(ワード:22KB)(別ウィンドウで開きます)
取手市食品ロス削減献立賛同書(PDF:630KB)(別ウィンドウで開きます)
提出いただいた情報をもとに、飲食店の情報を市ホームページにて公表いたします。
令和6年2月13日(火曜日)まで
事業に賛同した以下飲食店で、給食をもとにした料理が提供される予定です。
提供される料理は、給食の内容からアレンジされたものがあります。献立の詳細は、以下にあるPDFファイルからご確認ください。事業の賛同を検討されている飲食店は、献立の詳細をご参考になさってください。
団体による料理提供内容(PDF:55KB)(別ウィンドウで開きます)
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