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今回紹介する料理は、北海道にまつわる料理です。
北海道は、日本で一番北にあります。広い土地を利用して、農業や酪農がさかんに行われており、大豆やとうもろこし、豚肉をはじめとした多くの食材が生産されています。また、周りを海で囲われているため、漁業もさかんです。
今回紹介する「開拓丼」は、北海道の倶知安町(くっちゃんちょう)の栄養士さんが考えたメニューで、みその香りと豚肉と大豆を北海道の大地に見立て、北海道で有名なとうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現しています。「三平汁」は、塩漬けにした魚を野菜と一緒に煮込んだ郷土料理です。魚が入っているので、骨に気をつけて食べましょう。
令和5年3月9日(木曜日)に旧・取手市地区の小学校で提供された給食。メニューは、開拓丼、三平汁、粉(こ)ふきいも、牛乳。
三平汁。写真の出典は、公益社団法人全国学校栄養士協議会のホームページ。
三平汁(公益社団法人全国学校栄養士協議会のホームページ)(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
北海道 三平汁(農林水産省のホームページ)(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
材料 | 分量 |
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豚ひき肉 | 150グラム |
水煮大豆 | 40グラム |
にんじん | 30グラム (約2分の1本) |
たまねぎ | 100グラム (約2分の1玉) |
スイートコーン | 40グラム |
枝豆 | 30グラム (約10から15さや) |
乾燥ひじき | 2つまみ |
しょうが | 少々 (2分の1かけ) |
にんにく | 少々 (2分の1かけ) |
サラダ油 | 小さじ1杯 |
みそ | 小さじ2杯 |
しょうゆ | 小さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
ごはん | 適量 |
材料 | 分量 |
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鮭切り身(甘塩) | 80グラム程度 (約2切れ) |
だいこん | 70グラム (約5分の1本) |
にんじん | 30グラム (約3分の1本) |
長ねぎ | 30グラム (約1本) |
こんにゃく | 40グラム (約4分の1枚) |
しめじ | 40グラム (約3分の1株) |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
塩 | 小さじ2分の1杯 |
酒 | 小さじ1杯 |
削り節 | 適量 |
(調理のポイント1)給食は削り節からだしをとっています。顆粒のだしを使用する場合は、塩分が含まれますので、塩の量を調整してください
材料 | 分量 |
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じゃがいも | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(調理のポイント2)火にかけながら鍋を揺することで、じゃがいもの表面が粉をふいたようになります。また、水分がとぶので、ほくほくに仕上がります
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