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今回は、11月8日「いい歯の日」に合わせた「かみかみ献立」を紹介します。
「いい歯」とは、「しっかりかめる歯」のことをいいます。歯は、食べ物をかんで細かくし、体の中に食べ物を消化しやすくする役目があります。
しっかりかむと、頭やあごの骨、顔の筋肉をよく使うので、脳が刺激されて元気になります。つぎに、かむことで口の中にだ液が出るので、口の中をきれいにしたり、虫歯の予防をしてくれます。さらに、よくかむことで、おいしさをしっかりと感じることができます。
今回の「ごぼうサラダ」「ミネストローネ」に入っている野菜は、食物繊維が多く、細かくなりにくいです。鶏肉も、よくかまないと細かくなりませんので、しっかりかんで食べましょう。
令和5年11月8日(水曜日)に旧・取手市地区の小学校で提供された給食。メニューは、鶏肉のマーマレード焼き、ごぼうサラダ、ミネストローネ、コッペパン、牛乳。
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも切り身 | 4切れ |
マーマレード | 大さじ2杯 |
しょうゆ | 大さじ1杯 |
しょうが | 1スライス |
にんにく | 1スライス |
(調理のポイント1) 30分程つけこむと、全体に味が広がりおいしくなります
材料 | 分量 |
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ごぼう | 150グラム (半分から1本) |
酢 |
適量 (適量の水と合わせて酢水にする) |
砂糖 | 小さじ1と2分の1杯 |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
酢 | 小さじ3分の1杯 |
にんじん | 45グラム (3分の1本) |
むき枝豆 | 20グラム |
ドレッシング | 適量 |
(調理のポイント2) お好みのドレッシングを和えてください(ごまドレッシングなどクリーミーなドレッシングがおすすめです)
材料 | 分量 |
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たまねぎ | 100グラム (約2分の1本) |
にんじん |
30グラム (約5分の1本) |
れんこん | 50グラム (小さめのもの2分の1節程度) |
セロリ | 20グラム (約5分の1本) |
ベーコン |
25グラム |
マカロニ |
20グラム |
ダイストマト缶 | 25グラム |
トマトピューレ | 20グラム |
ケチャップ | 28グラム |
サラダ油 | 小さじ2分の1杯 |
塩 | 小さじ3分の1杯 |
こしょう | 少々 |
バジル粉 | 少々 |
水 | 適量 (600ミリリットル程度) |
(調理のポイント3) れんこんは、空気にふれると黒くなるため、切ってから煮るまでの時間が空く場合は、水にさらす
(調理のポイント4) 調味料は、味をみながら加減してください
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