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愛知県の人たちが好んで食べているみそに、八丁みそというものがあります。八丁みそは、わたしたちが食べているみそよりも色が濃く、赤茶色をしています。普通のみそは、1年程度ねかせてから食べますが、八丁みそは2年以上ねかせます。その分、大豆のうまみがぎゅっとつまった、深い味わいが特徴です。
愛知県では、みそカツやみそ煮込みうどん、みそおでんなどいろいろな料理で八丁みそを使います。今回は、チキンカツに、八丁みそを使ったみそだれをかけた「チキンみそカツ」です。愛知県の味をいただきましょう。
令和4年9月26日(月曜日)に旧・取手市地区の小学校で提供された給食。メニューは、チキンみそかつ、ボイルキャベツ、すまし汁、米飯、牛乳。
材料 | 分量 |
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鶏むね肉 | 200グラム (50グラムを4切れ分) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ3杯 |
たまご | 2分の1個 |
パン粉 | 1カップ |
油 | 適量 |
赤みそ | 大さじ3分の2杯 |
八丁みそ | 大さじ1杯 小さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
酒 | 小さじ1杯 |
白すりごま | 大さじ3分の2杯 |
水 | 適量 |
材料 | 分量 |
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キャベツ | 約4分の1個 |
(調理のポイント)好みにより、味噌だれをかけてください
材料 | 分量 |
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花麩(はなふ) | 6から8個 |
干ししいたけ |
約1枚 |
ほうれん草 | 40グラム (約4分の1束) |
にんじん | 40グラム (約4分の1本) |
長ねぎ | 約2分の1本 |
豆腐 | 80グラム (約4分の1丁) |
塩 | 小さじ2分の1杯 |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
厚削り | 適量 |
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