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更新日:2024年9月17日

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愛知県の料理 チキンみそカツ(学校給食のレシピ)

愛知県の人たちが好んで食べているみそに、八丁みそというものがあります。八丁みそは、わたしたちが食べているみそよりも色が濃く、赤茶色をしています。普通のみそは、1年程度ねかせてから食べますが、八丁みそは2年以上ねかせます。その分、大豆のうまみがぎゅっとつまった、深い味わいが特徴です。

愛知県では、みそカツやみそ煮込みうどん、みそおでんなどいろいろな料理で八丁みそを使います。今回は、チキンカツに、八丁みそを使ったみそだれをかけた「チキンみそカツ」です。愛知県の味をいただきましょう。

キャベツを茹でたものと味噌だれがかかった揚げ鶏。麩や人参、ほうれん草が入ったスープもお盆に載せられている。
令和4年9月26日(月曜日)に旧・取手市地区の小学校で提供された給食。メニューは、チキンみそかつ、ボイルキャベツ、すまし汁、米飯、牛乳。

チキンみそカツ(主菜)のレシピ(4人分)

材料 分量
鶏むね肉 200グラム
(50グラムを4切れ分)
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ3杯
たまご 2分の1個
パン粉 1カップ
適量
赤みそ 大さじ3分の2杯
八丁みそ 大さじ1杯
小さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
小さじ1杯
白すりごま 大さじ3分の2杯
適量

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、たまご、パン粉をつける
  2. 1を油で揚げる
  3. 鍋に赤みそ、八丁みそ、砂糖、みりん、酒、白するごま、水を入れ煮立たせる
  4. 2で揚げた鶏肉に3をかける

ボイルキャベツ(副菜)のレシピ(4人分)

材料 分量
キャベツ 約4分の1個

作り方

  1. キャベツを太めの短冊切りにする
  2. 1をゆでて水切りし、チキンみそカツの脇に添える

(調理のポイント)好みにより、味噌だれをかけてください

すまし汁(汁物)のレシピ(4人分)

材料 分量
花麩(はなふ) 6から8個
干ししいたけ

約1枚

ほうれん草 40グラム
(約4分の1束)
にんじん 40グラム
(約4分の1本)
長ねぎ 約2分の1本
豆腐 80グラム
(約4分の1丁)
小さじ2分の1杯
しょうゆ 小さじ1杯
厚削り 適量

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯に浸し、戻してから千切り
    ほうれん草をゆでて、3から4センチメートル幅に切る
    にんじんを千切り
    長ねぎを小口切り
    豆腐をさいの目に切る
  2. 鍋に厚削りを煮出してだし汁をつくる
  3. 2のだし汁に1の具材を加える
  4. 具材が柔らかくなったら、塩、しょうゆで味を整える
    最後に、花麩(はなふ)を入れる

お問い合わせ

保健給食課 

茨城県取手市藤代700

電話番号:0297-74-2141(代表)

ファクス:0297-83-6610

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