ここから本文です。
沖縄県には、たくさんの島があって、私たちが住む茨城県からは約1,600キロメートルも離れたところにあります。本州から少し離れているため、言葉や文化、そして沖縄独自のものがあります。今回はその中から、「沖縄天ぷら」「ゴーヤーチャンプル」「もずくのみそ汁」を紹介します。
「沖縄天ぷら」は、衣に下味として塩味がついています。「ゴーヤーチャンプル」は炒め物で、チャンプルーは沖縄の言葉で「混ぜこぜにした」という意味があります。もずくは海藻で、沖縄県の特産品です。沖縄県の味をおいしくいただきましょう。
令和4年7月8日(金曜日)に旧・取手市地区の中学校で提供された給食。メニューは、沖縄天ぷら、ゴーヤーチャンプル、もずくのみそ汁、米飯、牛乳。
材料 | 分量 |
---|---|
白身魚 | 4切れ |
小麦粉 | 大さじ4杯 |
塩 | 少々 |
たまご | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
材料 | 分量 |
---|---|
にんじん | 70グラム (約2分の1本) |
にがうり(ゴーヤ) | 50グラム (約4分の1本) |
厚揚げ | 120グラム |
たまご | 1個 |
しょうが | 少々 |
塩 |
小さじ5分の1杯(下味用)、 小さじ6分の1杯 |
油 | 小さじ2分の1杯 |
酒 | 小さじ1杯 |
マヨネーズ | 小さじ1杯 |
しょうゆ | 小さじ3分の2杯 |
白みそ | 小さじ1杯 |
ごま油 | 小さじ1杯 |
花かつお | 4グラム (2つまみ) |
(調理のポイント)にがうりの苦みが苦手なかたは、炒める前にゆでておくと苦みが和らぎます
材料 | 分量 |
---|---|
もずく | 60グラム |
たまねぎ |
140グラム |
しめじ | 50グラム (2分の1パック) |
みそ | 大さじ2杯 |
厚削り | 適量 |
関連リンク