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今回は、「持続可能な開発目標(SDGs)を考える料理」です。
SDGsは、世界全体で取り組む、地球を守って、世界中の人が幸せになるための目標です。日々の生活の中にも、子どもにも大人にもできることがあります。例えば、ごみを減らすことも、地球を守ることにつながります。
今回の料理では、人参を皮ごと使ったり、ブロッコリーを茎まで使ったりすることで、野菜の切りくずとなる部位をできる限る使うことでごみを減らしました。皆さんも、自分にできること、例えば、「いつもより一口分でも、食べ残しを少なくしてごみを減らす」ということから、始めてみませんか。
令和4年10月12日(水曜日)に旧・取手市地区の小学校で提供された給食。メニューは、チリビーンズ、ブロッコリーのマリネ、揚げパン、牛乳。各家庭でも、「食べるSDGs」に取り組んでみませんか。
材料 | 分量 |
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豚こま肉 | 60グラム |
乾燥大豆ミート | 16グラム |
じゃがいも | 100グラム (3分の2個) |
にんじん | 60グラム (2分の1本) |
たまねぎ | 200グラム (1個) |
水煮大豆 | 40グラム |
油 | 2グラム (小さじ2分の1杯) |
にんにく | 2グラム |
タイストマト缶 | 25グラム |
トマトペースト | 25グラム |
砂糖 | 8グラム (大さじ1杯) |
中濃ソース | 8グラム (小さじ1杯) |
ケチャップ | 30グラム (大さじ2杯) |
チリパウダー | 2グラム |
がらスープ | 10グラム (大さじ1杯) |
しょうゆ | 3グラム (小さじ2分の1杯) |
(調理のポイント1) じゃがいも、たまねぎ、にんにくは皮を剥くが、にんじんの皮はむかない。にんじんを切る前に、流水でよく洗うこと。じゃがいもは洗った後、芽をとり皮をむく
(調理のポイント2) 乾燥大豆ミートは、お湯にもどすと約3倍になります
(調理のポイント3) がらスープは液体です。顆粒を使用する際は、控えめに使用し味を調整してください
材料 | 分量 |
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ブロッコリー (茎も使用) |
180グラム |
ホールコーン | 25グラム |
砂糖 | 4グラム (小さじ1杯) |
塩 | 0.8グラム (小さじ6分の1杯) |
酢 | 16グラム (大さじ1杯) |
オリーブ油 |
8グラム |
材料 | 分量 |
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コッペパン | 4個 (1個60グラム) |
揚げ油 |
適量 |
砂糖 | 20グラム (大さじ4杯) |
(調理のポイント4)揚げパンのSDGsの観点は、学校給食の納品・調理工程で出る包装を削減するものです。今回紹介する調理方法の中では、包装削減によるSDGsの観点はありません。各ご家庭でSDGsの観点があるかぜひお子様と考えてみてください。