ここから本文です。
令和5年4月23日から5月12日までは、「こどもの読書週間」でした。その中で、図書「精霊の守(も)り人」に出てくるメニューが給食として登場したため紹介します。今回紹介する再現メニューは、「ノギ屋の弁当風鳥飯」と「タンダの山菜汁」です。
「精霊の守(も)り人」は、アニメやまんが、ドラマにもなった有名なファンタジー小説です。主人公は30歳の女用心棒バルサ。ひょんなことから新ヨゴ皇国の第二皇子チャグムを助け、彼を守るために奮闘する物語です。
図書「精霊の守(も)り人」に興味をもったかたは、ぜひぜひ手に取ってみてください。
令和5年4月27日(木曜日)に旧・取手市地区の小学校で提供された給食。メニューは、ノギ屋の弁当風鳥飯(米飯)、タンダの山菜汁、春雨サラダ、牛乳。
「精霊の守(も)り人」(軽装版) 上橋菜穂子 作・二木真希子 絵/ 偕成社 刊。
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 400グラム (適量) |
鶏もも肉 | 220グラム |
たまねぎ | 200グラム (1個) |
ごま油 | 小さじ1杯 |
酒 | 小さじ1杯 |
りんご | 24グラム (8分の1切れ) |
しょうゆ | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
みりん | 小さじ1杯 |
片栗粉 | 小さじ4分の1杯 |
粉山椒 | 適量 |
(調理のポイント1)りんごの皮をむかない場合、よくりんごを洗ってください
(調理のポイント2)粉山椒は、お好みで分量を調整してください
材料 | 分量 |
---|---|
豚こま肉 | 25グラム |
まいたけ |
40グラム (約3分の1房) |
干ししいたけ | 1枚 |
しめじ | 45グラム (約3分の1房) |
山菜ミックス | 40グラム |
ほうれんそう |
45グラム |
ごぼう | 30グラム (5分の1本) |
長ねぎ | 30グラム (3分の1本) |
しょうが | 1.5グラム (スライス1から2枚分) |
コチュジャン | 少々 |
赤みそ | 大さじ2杯 |
厚削り (だし汁用) |
適量 |
(調理のポイント3)しいたけの戻し汁は、後で使用するため、とっておく
(調理のポイント4)山菜ミックスは、メーカーごとに処理方法が異なります。パッケージの表記どおりに処理してください
(調理のポイント5)給食は削り節からだしをとっています。顆粒のだしを使用する場合は、塩分が含まれますので、塩の量を調整してください
(調理のポイント6)コチュジャンは、お好みで量を調整してください
材料 | 分量 |
---|---|
はるさめ | 30グラム |
ハム |
20グラム (2枚) |
きゅうり | 32グラム (3分の1本) |
ごま油 | 小さじ3分の1杯 |
酢 | 小さじ1杯 |
しょうゆ |
小さじ2杯と3分の1杯 |
砂糖 | 小さじ1杯と2分の1杯 |
(調理のポイント7)食べる食前まで冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしく食べられます
関連リンク