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チキン南蛮は、宮崎県の料理のひとつとして有名です。甘酢のタレがかかった鶏肉に、タルタルソースをかけて食べます。
お祝いの席で食べられる八杯汁(はちはいじる)も宮崎県の料理です。特徴的な名前は、一丁の豆腐から8人分作れる、あまりにもおいしいので8杯もおかわりしてしまうなどの由来からきています。
家庭でも宮崎県の郷土料理とともに、副菜のゆで干し大根のサラダを味わってください。
令和4年5月16日(月曜日)に旧・取手市地区の中学校で提供された給食。メニューは、チキン南蛮タルタルソース、ゆで干し大根のサラダ、八杯汁(はちはいじる)、米飯、牛乳
チキン南蛮(写真の出典は、「農山漁村の郷土料理百選」農林水産省)
材料 | 分量 |
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鶏むね肉 | 240グラム |
酒 | 小さじ1杯 |
片栗粉 | 大さじ1杯、小さじ1杯 |
小麦粉 | 小さじ2杯 |
揚げ油 | 適量 |
たまねぎ | 50グラム |
砂糖 | 大さじ2分の1杯 |
しょうゆ | 小さじ2杯 |
みりん | 小さじ3分の2杯 |
酢 | 小さじ1杯 |
タルタルソース | 適量 |
材料 | 分量 |
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ごぼう | 30グラム |
油 | 小さじ2分の1杯 |
まいたけ | 24グラム |
にんじん | 40グラム |
豆腐 | 100グラム |
ほうれん草 | 50グラム |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
塩 | 小さじ2分の1杯 |
みりん | 大さじ2分の1杯 |
酒 | 大さじ2分の1杯 |
片栗粉 | 大さじ2分の1杯 |
厚削り | 適量 |
材料 | 分量 |
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ゆで干し大根ミックス | 24グラム |
きゅうり | 60グラム |
ホールコーン | 30グラム |
ドレッシング | 適量 |
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