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東南アジアは、中国より南、インドより東のアジア地域を言います。
アドボは、フィリピンの家庭でよく食べられる料理です。酢を入れて煮込むので、肉が柔らかくなります。
フォーは、ベトナムの料理です。ベトナムは一年を通して高温で、雨が多く降ります。さらに、ベトナムは米作りが盛んな国で、日本と同じ米食文化です。今回紹介するフォーの麺も、お米から作られている。
令和4年6月20日(月曜日)に旧・取手市地区の小学校で提供された給食。メニューは、アドボ、チンゲンサイとえびの塩炒め、フォー、米飯、牛乳。
毎月20日は「いばらき美味しお(おいしお)Day(デイ)」です。今回紹介しているレシピは、ナンプラーやレモン果汁を使い、塩の使用量を減らしています。今回紹介している献立の塩分量は、小学校の中学年(3、4年生)換算で、1食あたり1.9グラムです。
減塩の日「いばらき美味しお(おいしお)Day」における取組を紹介します!(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
材料 | 分量 |
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豚こま肉 | 220グラム |
たまねぎ | 110グラム |
にんにく | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2分の1杯 |
ナンプラー | 小さじ4分の1杯 |
酢 | 小さじ3分の2杯 |
黒砂糖 | 大さじ2分の1杯 |
ローリエ | 少々 |
材料 | 分量 |
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チンゲンサイ | 170グラム |
むきえび | 40グラム |
キャベツ | 70グラム |
にんじん | 45グラム |
しょうが・にんにく | 少々 |
塩 | 小さじ5分の1杯 |
酒 | 小さじ1杯 |
がらスープ | 小さじ1杯 |
ごま油 | 小さじ2分の1杯 |
材料 | 分量 |
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フォー (春雨等で代用可能) |
40グラム |
鶏こま肉 | 40グラム |
にんにく | 少々 |
もやし | 120グラム |
にら | 30グラム |
塩 | 小さじ2分の1杯 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ3分の1杯 |
レモン汁 | 小さじ2分の1杯 |
がらスープ | 大さじ1杯 |
水 | 3カップ分 |
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