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更新日:2024年2月19日

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(令和6年2月19日更新)学校給食のレシピ

このページでは給食の献立を紹介します。
児童生徒に人気の献立、季節の食材を使った献立、ご家庭でも食べていただきたい行事食・郷土料理・世界の料理など、すこしずつ掲載していきます。
ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。

郷土料理

茨城県の料理 白身魚の梅ソースがけ、ツナとピーマンの炒め物(学校給食のレシピ)

長崎県の料理 長崎天ぷら・浦上そぼろ・ヒカド(学校給食のレシピ)

宮崎県の料理 チキン南蛮タルタルソース・八杯汁(学校給食のレシピ)

沖縄県の料理 沖縄天ぷら、ゴーヤーチャンプル、もずくのみそ汁(学校給食のレシピ)

愛知県の料理 チキンみそかつ(学校給食のレシピ)

北海道の料理 開拓丼、三平汁(学校給食のレシピ)

行事食

七夕メニュー 七夕汁、短冊サラダ(学校給食のレシピ)

冬至メニュー こんにゃくのごま和え、かぼちゃのみそ汁(学校給食のレシピ)

世界の料理

東南アジアの料理 アドボ、フォー(学校給食のレシピ)

タイの料理 ガパオ(学校給食のレシピ)

韓国の料理 ヤンニョムチキン、チェプチェ、トック(学校給食のレシピ)

ドイツの料理 じゃがいものソテー、アイントプフ(学校給食のレシピ)

ユーバ市にちなんだ料理 ハンバーガー、コールスローサラダ、コーンチャウダー(学校給食のレシピ)

桂林市にちなんだ料理 白身魚の香味ソース、ビーフン炒め(学校給食のレシピ)

SDGs(食品ロス削減等)料理

SDGs料理 チリビーンズ、ブロッコリーのマリネ、揚げパン(学校給食のレシピ)

SDGs料理 ポトフ、花野菜サラダ、きなこ揚げパン(学校給食のレシピ)

SDGs料理 冬野菜のドライカレー、ツナサラダ(学校給食のレシピ)

SDGs料理 根菜キーマカレー、じゃこ入りサラダ(学校給食のレシピ)

食品ロス削減献立 とりとり(鶏取)おから丼、おひたし、茨城をたべようみそ汁(学校給食のレシピ)

図書再現料理

図書再現料理 あじフライ、ブロッコリーとコーンのサラダ(学校給食のレシピ)

図書再現料理 じゃがいもとベーコンのトマトクリーム煮(学校給食のレシピ)

図書再現料理 ノギ屋の弁当風鳥飯、タンダの山菜汁(学校給食のレシピ)

地産地消メニュー

地産地消メニュー ビスキュイパン(学校給食のレシピ)

その他

まごわやさしい献立 さばのしょうが煮、和風サラダ、ごまみそ汁(学校給食のレシピ)

かみかみ献立 鶏肉のマーマレード焼き、ごぼうサラダ、ミネストローネ(学校給食のレシピ)

米粉メニュー すいとん汁(学校給食のレシピ)

このページは、以下のSDGsのゴールと関連しています。

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SDGsとは

お問い合わせ

保健給食課 

茨城県取手市藤代700

電話番号:0297-74-2141(代表)

ファクス:0297-83-6610

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