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令和4年10月27日から11月9日までは、「読書週間」です。その中で、図書「タスキメシ」に出てくるメニュー「ベーコンとじゃがいものトマトクリーム煮」が給食として登場したため紹介します。
「タスキメシ」は、陸上部で箱根駅伝を目指す長距離選手の主人公がリハビリしている中、調理実習部の女の子と出会い、料理に没頭していく話です。「ベーコンとじゃがいものトマトクリーム煮」は、主人公が弟のために作った料理のひとつです。
課題図書にもなった本なので、読んだことがある人がいるかもしれませんね。本の中の料理を楽しみましょう。
令和4年10月27日(木曜日)に旧・取手市地区の中学校で提供された給食。メニューは、ベーコンとじゃがいものトマトクリーム煮、ツナサラダ、コッペパン、牛乳。
「タスキメシ」 額賀澪 著/小学館 刊。著者の額賀澪さんは、茨城県行方(なめかた)市出身のかたです。
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 380グラム (約3個) |
ベーコン | 80グラム |
たまねぎ | 200グラム (1個) |
しめじ | 60グラム (約1房) |
にんにく | 1かけ |
トマトピューレ (トマトの水煮缶) |
200グラム |
生クリーム | 50グラム (4分の1カップ) |
はちみつ (砂糖も可) |
大さじ1杯 |
塩 | 小さじ1杯 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 100グラム (2分の1カップ) |
ガラスープ | 大さじ1杯 |
サラダ油 (バターも可) |
大さじ1杯 |
(調理のポイント1)野菜を切る前に、流水でよく洗うこと。じゃがいもは、切ったら水にさらしてからざるにあげ、水気を切っておく
(調理のポイント2)がらスープは液体です。顆粒を使用する際は、控えめに使用し味を調整してください
(調理のポイント3)原作では、生のトマトとホワイトソースを使用し、少なめの水分でほっくりと仕上げています。給食ではホワイトソースを使わずに再現しました。
材料 | 分量 |
---|---|
ツナ | 40グラム (2分の1缶) |
ブロッコリー |
160から200グラム (1株) |
たまねぎ | 70グラム (2分の1個) |
酢 | 15グラム (大さじ1杯) |
レモン果汁 | 15グラム (大さじ1杯) |
塩 |
5グラム |
砂糖 | 10グラム (小さじ2杯) |
サラダ油 | 15グラム (大さじ1杯) |
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