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今回紹介する料理は、ビスキュイパンです。ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地をぬって焼き上げた、メロンパンのような食感の甘いパンです。今回のビスケット生地は、小麦粉、卵、バター、グラニュー糖、きな粉から作りました。パンの中は、取手市産のいちごを使ったジャムをぬって仕上げました。
ビスキュイパンのビスキュイ(bis cuit)は、フランス語由来の言葉です。文字どおりの意味では、二度(ビス)焼く(キュイ)ことを意味します。実際には、スポンジケーキやクッキーなどの焼き菓子の総称を意味します。
なお、ビスキュイパンは、主食として提供しましたが、糖分が多く含まれます。毎日のバランスがよい食事と、一度の食べ過ぎには気をつけましょう。
令和5年3月16日(木曜日)に旧・取手市地区の中学校で提供されたビスキュイパンを含めた献立。献立は、ビスキュイパン、ポトフ、花野菜サラダ(コーンクリーミードレッシング)、牛乳でした。いちごジャムは、NPO法人がってんが運営する「ふくろうの郷」が製造したものを使用しました。
焼き上がったビスキュイパン
ビスキュイパンの中身
ふくろうの郷で製造しているいちごジャム
ふくろうの郷のホームページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)
材料 | 分量 |
---|---|
まるパン | 4個 |
いちごジャム | 大さじ2杯 |
バター | 50グラム |
グラニュー糖 | 大さじ2杯 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ2杯 |
きな粉 | 大さじ1杯 |
(調理のポイント1)生地がだまにならないように、少しずつ小麦粉ときな粉を加えていくこと
(調理のポイント2)ビスキュイパンの生地はゆるめで、パンの上からかけると垂れるくらいがちょうどよいです
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