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このページでは、小中学校に通うお子様とその保護者の皆様に向けて、家庭での食育に役立つ情報を配信していきます。お子様のいるご家庭は一緒にご覧いただき、ご家庭での食育にお役立てください。
健康な体を維持し、病気を予防するためにはバランスのよい食事が大切です。例えば、丈夫な骨をつくるには、牛乳・乳製品等のカルシウムを多く含む食品やカルシウムの吸収を高めるビタミンDを多く含む魚などを組み合わせて食べましょう。
他の栄養素の働きを助け、健康を維持するなど、主に体の調子を整えます。
いろいろな食品を組み合わせて、栄養バランスのよい献立を組み立てましょう。
エネルギー源となる炭水化物を多く含む食品(ご飯、パン、めん類など)を使った料理
体を構成するたんぱく質を多く含む食品(肉、魚、卵、大豆製品)を使った料理
ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、体調を整えてくれる食品(野菜、いも、きのこ、海藻類など)を使った料理
ビタミンCを多く含む食品(みかん、キウイフルーツ、いちごなど)
骨格を作るカルシウムを多く含む食品(牛乳、チーズ、ヨーグルト)
食事は、三食とも栄養素を過不足なくとることが大切です。特に、朝食は体を目覚めさせ、脳を活発に働かせるためにとても大切です。菓子類の食べ方にも気をつけましょう。
栄養バランスが整った学校給食は、1日三食の食事のうち、給食を提供する日の一食分のみです。学校がお休みの日や朝・夜の食事は、家庭での食事となるため、お子さまが栄養不足や栄養過剰による健康被害を引き起こさないためには、家庭の協力が必要となります。子どもたちのためにも、各家庭でも栄養バランスが整った食事の提供をお願いします。
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