ここから本文です。
このページでは、小中学校に通うお子様とその保護者の皆様に向けて、家庭での食育に役立つ情報を配信していきます。お子様のいるご家庭は一緒にご覧いただき、ご家庭での食育にお役立てください。
野菜は、ハクサイ、ニンジン、ダイコン、いもなどいろいろなものがあります。皆さんは、野菜がどのようにできるか知っていますか。
野菜は、食べやすいように人が手を加えて、改良している植物です。もともとは、同じ植物だったものや根、茎、実、葉を食べるものなど、野菜によって異なります。
キャベツとブロッコリー(画像の出典は、文部科学省ホームページ内の「小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」(平成28年2月)」)
さつまいもは根、じゃがいもは茎、トマトは実を食べます(画像の出典は、文部科学省ホームページ内の「小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」(平成28年2月)」)
玉ねぎの球は、変形した葉が何枚も重なり合ったもので、わたしたちはその葉を食べています。玉ねぎの根の上にある短く平たい部分は、茎です。