ここから本文です。
このページでは、小中学校に通うお子様とその保護者の皆様に向けて、家庭での食育に役立つ情報を配信していきます。お子様のいるご家庭は一緒にご覧いただき、ご家庭での食育にお役立てください。
和食の食事作法は、「はしに始まり、はしに終わる」といわれるほど、はしの使いかたは重要です。はしは、「切る」、「はさむ」、「混ぜる」などの多様な機能があるので、正しい持ち方や使いかたを身につけると、食事がスムーズにできます。
はしは、いろいろな使いかたができる万能な道具です。正しく持って使いこなしましょう。
はしをつかってできること
(画像の出典は、文部科学省ホームページ内の「小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」(平成28年2月)」)
子どもたちは、正しいはしの使いかたをしているおとなが身近にいると、自然にそのはしの使いかたを学んでいきます。
家族で食事をする時に、はしの持ちかたや使いかたを確認しあってみてはいかがでしょうか。
みなさんは、自分に合ったはしを使っていますか。自分の手の長さから、自分に合うはしの長さを計算できるので、確認してみましょう。
(ポイント)1と2のどちらで計算しても構いません
正しいはしの持ちかた
(画像の出典は、文部科学省ホームページ内の「小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」(平成28年2月)」)
やってはいけないはしの使いかた
(画像の出典は、文部科学省ホームページ内の「小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」(平成28年2月)」)
関連リンク